注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

2015年11月19日  

2015-11-19 16:40:36|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           家教文章分享三

          在互动中体验爱的圆满

                             2015年秋季小三班赖璟雯的父亲 赖仲凯

 

我国著名教育专家杨杰说:“让孩子心悦诚服,强调的不是让孩子乖乖听话,而是在与孩子的互动中,亲子双方共同体味到一种爱的圆满,一种发自内心的喜悦,这是家庭教育最理想的境界。”这样的境界想要实现是说易行难,因为要让孩子与父母在放松的状态中,懂得对方,一起成长,并不是件容易做到的事。对于这一点我是深有体会,尤其是孩子入学刺桐幼儿园的这两个多月,让我懂得了更多教育孩子的道理和方法,我发现不仅孩子在进步,作为家长也随着一起成长了。

每位家长都希望自己的孩子能够健康快乐地成长,但在孩子的成长过程中对孩子的教育却常存有困惑、茫然和无奈。有的是关于孩子性格的问题,有的是关于孩子与人沟通的问题,还有的是孩子自信心不足的问题,而我同样有着自己的教育困扰。我的女儿是今年9月入学刺桐幼儿园的,在她入园之前小三班的两位老师——陈老师、郭老师到家里做了家访。当时两位老师全面而又细致地了解我女儿的相关情况,而我介绍得最多的不是孩子的优点,而是孩子每遇到公共场合会怯场,容易产生挫折感的缺点。当时在两位老师面前我就表达了我的忧虑,也谈起我用过强硬的教育方法来试图改变孩子,但效果并不好的情况。两位老师当时请我放心,说孩子入园之后就会有所改变的。虽然我很相信老师的能力,但我没想到的是孩子的转变真的很快,尤其是参加完幼儿园组织的秋游活动之后,我的那些忧虑就消除了,同时我也意识到我之前的教育方法的错误之处。

孩子入园已经有两个多月了,我欣喜的发现,每每老师在群里发图片时,都能在参与的人群中找到我女儿的身影,甚至她都能主动上台参加一分钟说话了。在公共场合会怯场的情况似乎有所改观。这样的情况固然可喜,但毕竟没那么直观。

十一月五日,风和日丽,刺桐幼儿园组织秋游,地点在中山公园。早上8点我与女儿准时到达中山公园,此时其他小朋友还没有到达,因此我女儿很高兴,因为她又是第一名。此后她拿班牌,走在队伍的最前面,她都表现得非常活跃,这样的情况固然可喜,但也让我暗暗忧虑。其实我最怕这个第一名,因为我女儿好胜心强,一旦不能做到第一名,就会有很强的挫折感。

班级的第一项活动是小朋友到草地踢足球,当足球发出之后,所有的小朋友集体追逐。我女儿也能跑到前头,但多数时候是踢不到的,几次之后有了挫折感就情绪不好了。于是她不跑了,来我身边,拉住我的手。如果是以前,我肯定会要求甚至是命令她继续参加活动的,但我想起了老师曾与我提起要参与到孩子的活动中去,要多与孩子沟通的建议。于是我就笑着对她说:“璟雯,爸爸陪你一起去踢,好吗?”对孩子来说,有爸爸参与肯定就不一样啦,所以她就又很快乐的与我一起跑起来,即使是仍然踢不到足球。

此后班级又组织小朋友到跑道赛跑,我仍然对她说:“爸爸在后面支持你,我们一起跑。”小朋友跑了出去,我女儿甩开我也跟着往前冲,但最终还是没能跑在最前面。结束后,我问她:“你是不是第一名啊。”她开心着大声说:“不是。”是的,这一次不是第一名,但是她却仍然那么开心,说明此时她是没有挫折感的,那么她的转变的原因是什么呢?应该是爸爸的参与给予了她信心与快乐,以致忘记了挫折吧。大人与孩子的沟通,不是简单的说教,而是要放下矜持,尽可能与孩子互动,参与到她的活动中去,这样教育才能更加有效。

高尔基说:“游戏是儿童认识世界的途径。”是的,在游戏中孩子在进步,家长也同样在成长。感谢刺桐园组织的活动,感谢小三老师的教育。我从中也明白了幼儿园组织的每次活动,都可能隐藏着宝贵的教育契机。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018