注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

2015年09月25日  

2015-09-25 10:10:46|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》同时明确指出,幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。这就要求幼儿园教育目标必须以幼儿为本,从幼儿生命健康成长的需求出发实施教育,为幼儿奠定终身发展的基础。”可见,安全教育在幼儿园里是一项重中之重的工作。因此,家园双方应该密切合作,共同实施幼儿安全教育,才能促进幼儿健康、安全、快乐地成长。

     “安全卫生教育周”课程活动家庭教育指导

   《纲要》和《指南》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位”。 每学期我们都会开展为期两周的“安全卫生教育周”安全教育系列课程活动,我们将结合交通安全、防火、防电安全、讲卫生等各类安全卫生知识开展生动、富于儿童化的安全教育活动,以游戏、情境表演、木偶剧、安全演练、安全卫生宣传版画等形式开展丰富多彩的课程活动。

      在“安全卫生教育周”来临之际,家长们可有意识的渗透以下几点:

1.“安全卫生教育周”,幼儿园、班级都会创设内容丰富多彩、图文并茂的“安全卫生宣传版画”,家长在离园时间可带幼儿观看,并启发幼儿说一说,认一认各种安全标志(如交通安全标志、防火防电标志等);让孩子寻找幼儿园的紧急出口标志、上下楼梯标志、灭火器等安全设施设备在哪里。

2.抓住幼儿回家路上的一切教育契机,引导幼儿观察路旁的各种交通安全标志,如注意危险标志、红绿灯标志……家长在接送孩子入园时,应保持门口红线外安全通道的畅通,不把车骑到红线内,注意为幼儿提供一个安全的入园、离园场所。在骑车接送孩子回家时,也应自觉遵守交通安全,给孩子树立良好的榜样作用。

3.家长们在家可引导孩子了解基本的安全常识,如家庭防火、防电;交通安全……在家中让幼儿知道不能乱摸插头、不靠近电磁炉、煤气、不爬窗户、阳台;不给陌生人开门、跟爸爸妈妈外出时不独自离开;让幼儿牢记爸爸妈妈的电话号码、家庭地址,爸爸妈妈的名字等。

4.和孩子一起收集各种安全标志、安全小图书、安全小故事,引导孩子念一些安全小儿歌,如儿歌“说安全”(小朋友,排排坐,安全话题说一说。过马路。别乱跑。斑马线上来通过。高压线下不玩耍,雨天树下不能躲。不摸插座不玩火,爸爸妈妈都夸我。)

       5.在家注意引导幼儿讲卫生,不乱吃零食,保持仪表的整洁,让幼儿园的好习惯也带到家中,如饭前要洗手,饭后应漱口等。并提醒幼儿天天带手帕,保持指甲的整洁、卫生。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018