注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

怎样培养大班孩子的文明习惯  

2017-11-25 20:09:45|  分类: 文明教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶圣陶先生说过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易。”幼儿的可塑性很大,但自控能力较差,如果不适时培养良好的行为习惯,便会错失良机,养成不良行为习惯。现在的幼儿在家庭中的地位发生了变化,往往是几个大人围着一个孩子转,孩子成为家庭的中心,家庭教育方式也大多表现为宠爱多,教育少、顺从多、要求少,在这种特殊的环境中,孩子很容易变成家里谁也管不了的“小霸王”,幼儿的习惯如果任由这一情况发展下去,行为方面的问题将越来越多,幼儿的畸形发展将不可避免。因此,加强对他们的品德教育,使他们形成良好的行为习惯,是非常重要的,也是搞好幼儿素质教育的关键一环。
  首先,要帮助孩子确立自尊与尊重他人的意识。文明礼貌习惯看起来是一种外在行为表现,实际上它与人的内心修养,特别是与人是否具有自尊与尊重他人的意识有着十分密切的关系。自尊就是自己尊重自己,不容受到侮辱和岐视,维护自己的人格和尊严,争取获得好的社会评价。正常人都有自尊心,欲自尊须先尊重他人,遵守社会秩序,注意文明礼貌。很难想象,一个丧失了自尊心的人会具有什么文明礼貌习惯。文明礼貌习惯实际上是人满足自尊心的一种重要手段。
  其次,要善于把握教育时机。总的说来,要随时随地进行教育。在关键时机进行教育,会收到事半功倍的效果。当孩子作出某种文明礼貌行为时,要及时加以肯定和表扬;当孩子作出了不文明礼貌的行为时,要及时加以批评指正。在孩子就有关事宜提问的时候或在孩子与自己关系十分融洽时教育,效果亦佳。
  第三,要掌握正确的教育方法。一个总的原则是,以正面诱导为主,批评教育为辅。值得注意的是,孩子的模仿性很强,在日常行为习惯方面尤其如此,家长要做到以身作则,为孩子树立良好的榜样。还应与学校和社会教育密切配合,保持一致,力争取得教育的最佳效益。
  第四,要帮助儿童掌握必要的文明礼貌常识。这包括两方面的内容:语言和行为。文明礼貌语言要求不说粗俗的话。日常用语包括“您好”,“早上好”,“见到你非常高兴”,“欢迎光临”,“晚安”,“再见”,“欢迎再来”,“对不起”,“没关系”,“谢谢”,“请”,等等。文明礼貌行为包括交往行为和环境行为两种。交往行为包括见面或分手时打招呼、握手,与人交谈时眼神、体态和表情要体现出对对方的尊重。文明礼貌的环境行为要求遵守公共秩序和社会公德,如爱护公共卫生,不随地吐痰,不乱扔纸屑果皮;穿着朴素大方整洁,头发干净整齐;不打架骂人;待人态度热情和蔼;遵守交通规则;乘车时主动购票,给老、幼、病、残、孕妇及师长让路让座,不争抢座位;购物时按顺序;爱护公共设施、文物古迹;观看演出和比赛时,不起哄骚扰,做文明观众,等等。
  第五,要耐心解释。幼儿对文明礼貌的理解,是在学习和使用一句句的礼貌用语中慢慢地加深的。但尽管如此,他们还停留在简单肤浅阶段。因而,家长在给孩子教礼貌用语或文明行为时,不但要告诉他们语言应当怎样、姿势应当怎样,还要向他们讲些深入浅出的道理,即为什么要这样做,这样做有什么好处等。
  第六,是要注意引导练习。要教会孩子正确使用礼貌用语,养成文明礼貌行为。不仅要耐心解释,从道理上着眼,而且还要在行动上反复的练习。因为习惯的养成,有赖于反复的实践。所以家长对孩子要不懈地坚持要求,并经常采取表扬、批评的方法,以激起孩子积极向上,强化孩子较快地养成懂礼貌、讲文明的习惯。
  第七,是适当暗示。在教孩子使用文明礼貌语言时,开始孩子往往是不自觉的,有时在长者面前,常因怕羞而不肯去做。碰到这种情况,有的父母往往逼着孩子对长者有礼貌,或当着客人的面责骂孩子。其实,这样做是有害无益的。因为孩子也是有自尊心的,父母采取强制或责骂后,即使孩子不得已去做了,心里也是不高兴的,以后就更不喜欢礼遇长辈了。所以有经验的父母,遇到这种情况,一般是采取暗示法,在孩子耳朵旁边,轻轻地叫他(她)致礼,使其很高兴以礼遇长者,并因此能得到称赞。
  第八,寓礼貌教育于形象故事之中。由于孩子爱听故事,所以可用生动、形象、通俗易懂的小故事对孩子进行礼貌教育,例如童话故事“小白兔拉小提琴”、“爱插嘴的八哥鸟”等等,这些富有感情色彩的故事,能激起孩子对不礼貌行为的卑视和厌恶,也能使他们逐渐懂得做一个有礼貌的孩子的道理。
  第九,成人要言传身教。由于孩子好模仿,但又缺乏行为的辨别能力,所以家长的一举一动,一言一行对孩子都是无声的教育,因此,为了培养孩子的礼貌行为,家长首先要具有自觉的、文明礼貌的行为,并在点点滴滴的生活小事情中为孩子作出榜样,如果家长平时出言不逊,待人接物缺乏文明修养,这样就会给孩子带来不良的影响。
  第十,教会孩子有礼貌的言行。由于孩子年龄小,分不清什么是有礼貌的言行,什么是无礼貌的言行,因此,要求家长有目的地教会孩子一些有礼貌的言行。例如,当孩子向其他的孩子借玩具时,家长应教孩子说:“请借给我一些玩具玩,好吗?”“谢谢您。”等有礼貌的话,通过不断教育,反复地练习和巩固,就能使有礼貌的言行成为孩子的自觉行为。只要家长认真负起责任,通过各种途径培养孩子的礼貌行为,就能使我们的下一代都成为懂礼貌、讲文明的新人。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018