注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

与孩子沟通的技巧  

2017-10-24 23:04:36|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与孩子沟通的技巧,其实很应该学习一下!我比较喜欢外国人的教育方式!但还是会受一些事影响,让自己走回老路!我必须承认,有段时间自己对儿子说了很多不该说的话。

    说得容易,做时难!在和孩子沟通时,发现和孩子的沟通不能把他当成小朋友,不能认为他听不懂大人的意思~~~而应该和对待大人一样,理解,感受他们的情感!当我使用新的技巧和孩子沟通时,我发现我需要不断地控制自己,有时控制不住就又回到老路上去。对于我们大多数人来说,挖苦、说教、警告、谩骂、威胁的词语已经植入我们的语言当中,因为,我们从小耳濡目染。放弃我们熟悉的东西,并不容易。

    记得之前儿子对我说的一些话:“妈妈,我累了。”而相对不同的人回答的就会有很多不一样的语言表达~~~比如有的家长可能会说:“你不是才睡醒,怎么会累?”或“胡说,你都没做什么怎么会累?”等等之类的话!当然还是有很多一部分家长还是会倾听孩子的感受的~~~所以说要帮助孩子面对他们的感受!孩子的感受和他们的行为有直接的联系;孩子有好的感受,就会有好的行为!当孩子的感受被不断地否定时,会感到困惑和愤怒。这也是在暗示孩子不要去了解自己的感受,不要相信自己的感受。或者说变得叛逆~~~这两年,我比较没管儿子,发现儿子变了很多,我决定重新拉近与儿子的距离,但又不知道现在该怎样开始了。后来对我最有帮助的做法就是:站在孩子的立场,理解他们。我问自己:“假设我就是儿子,希望让那些对我的生活至关重要的人理解我的感受,会是什么样?……”试着把他当成懂事的人,或朋友,有问题我们会相互聊,会觉得他真的明白我说的!我们需要抛弃以往常用的忽略、否定、说教的方式。

    孩子犯错难免!但我们已经习惯性的批评惩罚他们!而不是让孩子承受自己行为所产生的自然结果,让其学会承担责任。可能有些家长会认为:“如果不惩罚他们,他们就会逃避管教。”“有时候,我很生气,没有别的办法。”“如果不惩罚,孩子怎么知道他做错了,以后不再做。”“我惩罚儿子,是因为那是他唯一能理解的管教方法。”

    儿子以前的一些好习惯现在都变了,我不会去帮他收拾惨局,会让他自己发现,自己去处理自己所带来的问题!有时会提醒他,但不是责备他!惩罚不能解决问题,反而影响了孩子对自己的反思。我们该用什么来代替惩罚?不用指责和惩罚,我们就能让孩子把注意力集中在承担责任上,而不是互相揭发报复指责。让孩子学会承受自己行为所产生的自然结果,才是对他人生最好的帮助!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018