注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大三班

大三班欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

2018年04月19日  

2018-04-19 15:37:48|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民间童玩游戏乐翻天”家庭教育指导

                                执笔:陈素娥  20184

滚铁圈、丢沙包等传统闽南游戏是幼儿非常喜爱的活动内容,在闽南文化中也有着重要的意义。“健体魄、益身心,让幼儿在游戏中学习,在快乐中成长”是《3-6岁儿童学习与发展指南》所倡导的理念。为了促进幼儿体能的发展,增强幼儿体质,我们将巧妙地将“民间童玩”引进学园,寓学习、运动于优秀的传统游戏中,让幼儿暨玩那些年爸爸妈妈玩过的传统民间游戏,旨在弘扬传承优秀传统文化,发挥传统民间游戏在幼儿教育中的独特价值。根据幼儿的年龄特点,创造性地在开展“闽南童玩”活动,让幼儿在参与民间游戏的尝试、体验、创新中获得快乐,充分体会“我的游戏我做主”的乐趣。

 “民间童玩”活动有:“跳橡皮筋”“滚铁圈”、“划龙舟”、“转陀螺”“罩小鸟”、“打陀螺”、“捉泥鳅”、“挑小棒”、“拍卜啊”“跳格子”“捡石子”……可以满足个别幼儿大胆表现的需要,真正做到面向全体,关注个别差异。

附:民间童玩游戏内容和玩法:

游戏一:罩小鸟

1.游戏准备:皮球6个、茶盘6个、长铁罐6个。

2.游戏玩法:家长和幼儿站在起点线,每人各一次的机会,把球滚向长铁罐,全击中的家庭获胜。

3.游戏规则:家长和幼儿各一次。

游戏二:抛接绣球

  1.游戏准备:小筐6个、绣球18个。

2.游戏玩法:家长手拿小筐,站在线上;幼儿站在对面的线上(距离1.2米)向小筐里抛3个绣球,抛完把小筐举起,抛接多又快的家庭获胜。

3.游戏规则:幼儿站在指定的线上抛;抛接过程中,绣球掉落地板的不能捡,家长不能用手去接绣球。

游戏三:划龙舟

1.游戏准备:划龙舟6套、设置3个跑道。

2.游戏玩法:以班级为单位,每队6个家庭,分明站在起点线和终点线上,家长和幼儿听到信号后,一起合作划龙舟,到达终点线后拍一下手才能出发划龙舟,进行接力赛,最快到达的队获胜。

3.游戏规则:要划龙舟前进,对面的家庭要拍完手才能出发。

游戏四:拍卜啊

1.游戏准备:卜子若干。

2.游戏玩法:23名幼儿轮流进行游戏。将一个卜子放在地面上,一名幼儿手拿一个卜子,甩向地面上的卜子(每轮游戏1人甩1次),地面上的卜子翻过来获胜,并可以获得这个卜子;卜子没有翻过来的换下一个幼儿游戏。最后手中的卜子最多者获胜。

3.游戏规则:地面上的卜子翻过来不能用手去拿。

游戏五:接力滚铁圈

1.游戏准备:铁圈。

2.游戏玩法:幼儿和家长站在起点做好准备,待裁判宣布比赛开始时,幼儿和家长滚铁圈到达终点,速度快的家庭为胜

3.游戏规则:铁圈沿路不能掉落,掉了必须从原地开始滚。

游戏六:弹青蛙

1.游戏准备:用纸折成的青蛙若干

2.游戏玩法:将纸青蛙放在桌上,家长和幼儿用手轻轻在青蛙尾部弹一下,青蛙就会向前前进。

3.游戏规则:在30秒内弹得最远的参赛者获奖。

游戏七:抬轿子

1.游戏准备:障碍3个。

2.游戏玩法:第一个两位家长搭成“轿子”,幼儿坐在上面,双手抱紧家长站在起点线上.听到信号后跑向终点再返回起点,第二个家庭再接着完成,直到整队的家庭都完成,最后看哪一队最先到达即获胜。(每次每班5个家庭同时站在起点线后排队做好准备)

3.游戏规则:幼儿双手抱紧家长的脖子,一起往前走,注意安全。

           

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018